Ch. Ducru Beaucaillou

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Parker
97
Le Guide Hachette
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Revue du vin de France
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beschrijving

Le vignoble :Les 75 ha de Ducru-Beaucaillou sont plantés à 70% de Cabernet Sauvignon et à 30% de Merlot Noir. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Avec l’âge, la vigne modère sa fertilité en même temps qu’elle développe un réseau racinaire dense et profond (jusqu’à 6 mètres) permettant à la fois de tempérer les effets des excès climatiques et de mieux exploiter les caractéristiques du terroir. En explorant méticuleusement ce sol pauvre et aride pour y trouver l’humidité et les nutriments qui lui sont nécessaires, les racines ramènent des éléments originaux qui donneront au vin son caractère unique : c’est l’essence du terroir de Ducru-Beaucaillou. La forte densité de plantation (10 000 pieds à l’ha.) revêt de nombreux avantages. Elle permet de minimiser la production par pied en même temps qu’elle crée une concurrence entre les ceps qui iront chercher leur alimentation plus profond dans le sol (« la vigne doit souffrir à produire »). Elle permet aussi de créer un microclimat aux avantages considérables : maximisation de la surface foliaire à l’hectare et donc de la consommation d’eau de pluies particulièrement abondantes dans ce climat atlantique création d’un microclimat au niveau des grappes La conduite du vignoble, tout en étant traditionnelle (taille médocaine double Guyot etc.) intègre les derniers progrès de la viticulture (effeuillage manuel, vendanges en vert en été etc.). Bref, la tétralogie est ici : gestion parcellaire, rendements maîtrisés, durée de vie des ceps optimisée et traitements phytosanitaires raisonnés. La vinification : l’avis du maître de chai Les vendanges sont manuelles à 100%. Le tri est effectué à la vigne sur des tables mobiles permettant d’éviter le contact des baies litigieuses avec les grappes saines au cours du transport vers le cuvier. Chaque parcelle est vinifiée de façon individualisée afin d’optimiser les sélections d’assemblage. De plus, les fermentations sont conduites de façon individualisée et adaptée, tenant compte des caractéristiques du terroir de chacune, du cépage et du millésime. De manière générale, nous veillons à conduire des extractions douces en maintenant le moût à des températures traditionnelles avec des rythmes et des durées de remontage modérés. Le pressurage pneumatique est écoulé en continu en barriques afin de sélectionner au mieux les lots de vins de presse. Les fermentations malolactiques sont conduites en cuves afin d’optimiser leur maîtrise. L’entonnage en lots séparés dûment identifiés est effectué sitôt les malolactiques. Les assemblages sont réalisés au cours du premier soutirage, avec pour le Ducru-Beaucaillou entre 50 et 80% de bois neuf suivant la richesse des millésimes.

details
AppellatieSaint-Julien Grand Cru Classé
Jaartal
2015
Websitehttp://www.chateau-ducru-beaucaillou.com/
SoortRood
Formaat
75 cl
WijntypeDroog
Druiven
Cabernet Sauvignon;Merlot
Geografie
Saint-Julien